Castel au Pralinut
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Conseils de préparation
Moyen
- Pour la pâte :
- 200g poudre d'amandes Perl'amande
- 100g sucre roux ou complet
- 100g de Pralinut
- 4 blancs d'œufs
- 4 c.a.s de maïzena
- Pour la crème pralinée :
- 35 cl de boisson aux noisettes Perl'amande
- 2 oeufs
- 80g de sucre roux ou complet
- 40g de maïzena
- 100g de beurre
- 100g de pralinut
- Pour la déco :
- Sucre glace (facultatif)
- 100g de noisettes concassées
- Pâte:
- Préchauffez votre four à 180 °C. Montez les blancs d'œufs en neige.
- Mélangez la poudre d’amandes, le sucre roux/complet, le pralinut et la maïzena dans un saladier.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à votre mélange.
- Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 20 min.
- Laisser refroidir puis découper 2 plaques de même taille.
- Crème au beurre pralinée :
- Travaillez 70 g de beurre et le pralinut pour faire une pommade homogène, puis réservez.
- Battez les 2 œufs au fouet électrique (ou pas pour les plus musclé(e)s) avec le sucre puis ajoutez la maïzena.
- Faites bouillir la boisson aux noisette puis versez doucement la moitié sur le précédent mélange en fouettant.
- Versez le tout dans la casserole puis portez à ébullition, faire cuire 1 min à feu très doux.
- Retirez du feu et ajoutez 30 g de beurre, mélangez.
- Laissez refroidir.
- Reprenez le beurre en pommade et incorporez progressivement la crème refroidie en fouettant au batteur
électrique pour faire monter la crème. - Montage :
- Recouvrez une plaque de pâte avec la crème pralinée, déposez la seconde couche de pâte, puis déposez de nouveau une couche de crème.. jusqu'à épuisement.
- Décorez le dessus du castel et les côtés avec du sucre glace (facultatif) et des morceaux de noisettes concassées.
- Laissez reposer votre castel au réfrigérateur durant 24h puis dégustez.