Dessert / Goûter / Végétarien
Entremet au Pralinut
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Conseils de préparation
La dacquoise noisettes :
• 50 g de sucre glace
• 50 g de poudre de noisettes
• 2 blanc d’oeuf
• 15 g de sucre en poudre
• 30 g de noisettes concassées
Le praliné feuilleté :
• 40 g de chocolat au lait
• 80 g de pralinut Noiseraie
• 50 g de biscuits gavottes
La bavaroise pralinée :
• 6 g de gélatine
• 110 g de crème liquide
• 40 g de jaune d’œuf
• 180 g de pralinut Noiseraie
• 250 g de crème fleurette (30 % MG)
Insert praliné :
• 50 g de pralinut Noiseraie
L’insert praliné :
• Versez le pralinât Noiseraie dans 8 demi-sphères de 3 cm de diamètre. Mettez au congélateur une nuit avant de commencer le reste de la recette
La dacquoise :
• Préchauffez votre four à 180°C
• Versez le sucre glace et la poudre de noisettes dans un saladier
• Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils soient bien souple (pas trop ferme pour ne pas les casser en les mélangeant aux poudres)
• Incorporez les blancs en neige dans les poudres, mélangez délicatement avec une maryse.
• Versez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse. Formez un cercle de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson. Parsemez de noisettes concassées
• Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Sortez la dacquoise du four et laissez reposer avant de la décoller du papier cuisson
Le praliné feuilleté:
• Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes
• Mélangez-le avec le pralinut Noiseraie
• Émiettez les gavottes et ajoutez-les à la préparation
• Mélangez à l’aide d’une maryse puis étalez votre praliné feuilleté sur la dacquoise
• Réservez au frigo pour faire durcir la dacquoise et le praliné feuilleté
La bavaroise pralinée
• Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide
• Dans une casserole, mélangez à l’aide d’un fouet les 40 g de jaune et les 110 g de crème.
• Chauffez le tout à 83°C (ou à la nappe, comme une crème anglaise), en remuant sans cesse (pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole)
• Égouttez la gélatine et ajoutez-la à votre crème
• Versez la crème chaude sur le pralinut Noiseraie et mélangez
• Laissez tiédir à environ 35°C
• Montez les 250 g de crème en chantilly
• Versez la crème montée sur la crème pralinée et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse
Montage
• Versez un peu de mousse pralinée dans chaque boule. Bien tapez le moule sur votre plan de travail pour éviter les trous au démoulage.
• Ajoutez l’insert praliné congelé
• Versez le reste de la mousse pralinée
• Emporte-piècez la dacquoise noisette et le praliné feuilleté avec un cercle de 5,5 cm Retournez votre dacquoise pour que le praliné feuilleté soit en-dessous et enfoncez-le doucement dans la mousse.
• Réservez au congélateur une nuit entière
Finition
• Démoulez vos boules
• J’ai floqué les boules avec un spray métallique bronze pour un effet boule de noël
Laissez décongeler une nuit au frigidaire et dégustez !
Recette réalisée par @en_2_coups_de_cuillere_a_pot